2016觀音觀鷹

2016觀音‧觀鷹」活動

由北觀處主辦台北鳥會辦理的觀音觀鷹活動將於2016416日展開!

其中主題活動日416日是生態影片「老鷹想飛」台語版首映,還沒機會欣賞或想再次感動的民眾,千萬不要錯過這個機會。

6天活動猛禽會都有設攤,也協助規劃6場猛禽生態影片與講座,邀請大家一起來看猛禽、聽講座。

 

活動地點: 觀音山遊客中心多媒體室(新北市五股區凌雲路三段130號)

 

講座時間與簡介等詳細內容如下:

 ※猛禽生態影片欣賞(地點:觀音山遊客中心多媒體室)

日期

時間

主題

講者

4/16()

13:30-15:30

老鷹想飛(台語版影片欣賞+映後與談)

林惠珊/台灣猛禽研究會理事

4/23()

10:00-12:00

山林魅影--林鵰(影片欣賞+映後與談)

林文宏/台灣猛禽研究會常務監事

4/30()

10:00-12:00

九九蜂鷹(影片欣賞+映後與談)

楊建鴻/台灣猛禽研究會理事

5/1()

14:00-16:00

老鷹想飛(台語版影片欣賞+映後與談)

張宏銘/台灣猛禽研究會常務理事

 ※猛禽生態講座(地點:觀音山遊客中心多媒體室)

日期

時間

主題

講者

4/17()

10:00-12:00

猛禽面面觀

陳恩理/台灣猛禽研究會理事長

4/24()

10:00-12:00

猛禽S.O.S.(談猛禽救傷與保育)

林依蓉/台灣猛禽研究會秘書長

5/1()

10:00-12:00

三度空間的城市獵人-台北都會區的猛禽

楊明淵/台灣猛禽研究會研究專員

 

 

「老鷹想飛」

林惠珊
台灣猛禽研究會理事,屏科大野保所鳥類生態研究室研究助理,「老鷹先生」沈振中的接班人,人稱「黑鳶公主」。

黑鳶早期在台灣是相當普遍的留鳥猛禽,不管是荒野或都市,在溪流或海邊,都可以是牠們棲息、覓食及活動的場域。然而,令人不解的是,台灣的黑鳶為何數量減少?為何在香港、日本、印度等地的黑鳶可以有著截然不同的際遇?而生活在台灣的我們將為此付出多大的代價?

老鷹想飛帶出了老鷹先生沈振中關懷黑鳶與環境的心境,也點出了黑鳶族群消失的危機與人類面臨的食安問題。

 

 

「山林魅影--林鵰」

林文宏
台灣猛禽研究會發起人,現任常務監事。觀察猛禽逾30年,與同好共同推動猛禽的欣賞、研究、保育。著有《台灣 鳥類發現史》、《猛禽觀察圖鑑》等書。

山, 像是大地之母;森林,則似奶與蜜般孕育著野生萬物。大山寂寥,森林沉鬱,我們總覺萬籟俱寂,難以領略無數躁動的生命,早已破繭而出。直到山林間一道張牙舞爪的魅影,悄然浮現山巔,才知牠統領著萬物,號召蟄伏靈魂的昇華。我踽踽獨行於山林,傾聽著蛇鵰的悠鳴、震懾於林鵰的對眼、凝望著熊鷹的入定,在仰望之際,愛,已成信仰。

 

「九九蜂鷹」

楊建鴻
台灣猛禽研究會理事,任職於福爾摩莎自然史資訊有限公司。曾擔任台灣猛禽研究會秘書長及研究專員,也曾在不同的研究單位及學校擔任過研究助理,從事猛禽及鳥類生態研究工作。近10年參與東方蜂鷹的研究,深深地被其神秘的色彩所吸引,嘗試從各種不同的角度來探索東方蜂鷹的世界。

一種神秘且帶有多樣面貌的猛禽,以其優雅又特立獨行的姿態飛舞在觀音山的天空,總是吸引著無數觀鷹者的目光。當鐘聲一響,卻又消失得無影無終,讓人遍尋不著。擁有多樣面貌的東方蜂鷹,去留之間也充滿著謎樣的色彩。當我們窮極一切想解開其身世之謎,牠卻引領我們發現更多新的謎團,這許多秘密正等著大家一起來探索。

 

「猛禽面面觀」

陳恩理

台灣猛禽研究會理事長。主修電機工程、自然生態以及跑步,目前從事電子業。國中開始加入台北鳥會,長期參與猛禽研究以及教育推廣活動,見證台灣的自然環境持續崩壞,卻依然相信經濟發展跟生態保育可以相輔相成。期待在眾人的努力下,台灣有一天能成為鳶飛魚躍、人類與自然共存共榮的好地方。

猛禽是生態系頂端的消費者,氣質神秘而孤傲,動作迅速而優雅,不僅是眾人目光的焦點,也是代表生態系是否健康的最佳指標。關於猛禽,你認識牠們多少呢?就讓台灣猛禽研究會理事長來跟您說清楚、講明白。

 

「猛禽S.O.S.

林依蓉

台灣猛禽研究會秘書長,曾任特有生物研究保育中心野生動物急救站野生動物照養員。

猛禽在面臨種種的生活考驗時為什麼會受傷或生病呢?新生小鷹的成長過程充滿哪些挑戰?當你遇到落難猛禽時,應該如何幫助牠們呢?一起來了解猛禽的生存大挑戰。

 

「三度空間的城市獵人-台北都會區的猛禽」

楊明淵

台灣猛禽研究會研究專員,專精於猛禽辨識、遷移調查。

都市的足跡已經漸漸與自然環境交融,人類與動物也必須學習、適應共同生活的可能。佇立於都市叢林的頂端,鳥類中的王者-猛禽也已經潛入我們的周圍,無聲而神祕的俯視著人群。

鳳頭蒼鷹是台灣最能適應都會環境的日行性猛禽,只要有足夠的綠地與大樹,也許就有越來越多的鳳頭蒼鷹入住其中。透過猛禽會的鏡頭,我們進入了三度空間,窺探著牠們的秘密生活。仰望樹梢,一同來尋找城市中的鷹蹤吧!

 

相關連結:
北海岸及觀音山國家風景區管理處
社團法人台北市野鳥學會

 

觀音觀鷹